47000201-d6ae-443e-9ddc-d0f2ade8f1d6.jpg

En el marco de la Semana Estatal de Ciencia y Tecnología Veracruz 2022 llevada a cabo del 18 al 21 de octubre en la ciudad de Xalapa Veracruz, el Tecnológico Nacional de México campus Veracruz se hizo presente con el reconocimiento que hizo el Consejo Veracruzano de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (COVEICYDET) al director, Marco Antonio Salgado Cervantes, quien recibió dicho reconocimiento de las manos del Subsecretario de Educación Media Superior y Superior del Gobierno del Estado de Veracruz, Jorge Miguel Uscanga Villalba; por haber sido acreedor al Premio Estatal de Ciencia y Tecnología 2022 en el área de Biotecnología y Ciencias Agropecuarias.

La Semana Estatal de Ciencia y Tecnología se realizó en las instalaciones del Museo de Ciencia y tecnología de la ciudad de Xalapa, Veracruz y es promovida por el COVEICYDET, con la participación activa de las secretarías de Educación, Salud, Seguridad Pública, Protección Civil y Medio Ambiente, centros de investigación científica y tecnológica. Este evento promueve la construcción de soluciones a los más importantes desafíos de la humanidad como la restauración de las tierras, la mejor gestión del agua y la protección de los suelos mediante prácticas agrícolas inteligentes, con la finalidad de reducir el impacto de la crisis alimentaria en el mundo.

Al momento de hacer entrega del reconocimiento, Jorge Miguel Uscanga Villalba, subsecretario de Educación Media Superior y Superior del Estado de Veracruz, habló sobre la importancia de que los jóvenes, conozcan de los avances tecnológicos y los beneficios que dichos avances aportan a la humanidad para resolver los problemas de la vida cotidiana.

Por su parte, el doctor Marco Antonio Salgado Cervantes comentó sobre el impacto que tiene este tipo de reconocimientos en la relación entre la institución educativa y las empresas más importantes de la región; además, destacó la calidad académica con la que cuenta el instituto poniendo como ejemplo el doctorado en biotecnología y alimentos que es el único con nivel internacional de la región.

Cabe hacer mención que el doctor Marco Antonio Salgado Cervantes es fundador de la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos del Tecnológico Nacional de México campus Veracruz; es miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias; así como, del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 2; ha sido autor y coautor de más de 53 artículos científicos; ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales, con más de 150 presentaciones y ha dirigido 11 tesis de licenciatura, 74 de maestría y 24 de doctorado.

Durante el evento, el director del Instituto Tecnológico de Veracruz otorgó entrevista a medios de comunicación locales y convivió con personalidades como la directora del Colegio de Posgraduados (COLPOS), Verónica Lango y el director de COVEICYDET, Darwin Mayorga Cruz.

1f8b336a-791d-40b0-8ff3-dd3b9a5a9e34.jpg

8fb257ed-bd85-4643-b620-4a7c08a5359a.jpg

b6470788-0411-4425-a690-1640b8f51736.jpg

c2083d74-b673-43e9-9b11-f0aabc315ad1.jpg

cb3f285f-00c0-40d9-976f-188a3b356abe.jpg