H. Veracruz, Ver. a 24 de mayo del 2018.- En el marco del Congreso Nacional Agroalimentario organizado por el TecNM en Tantoyuca, Veracruz y el Gobierno del Estado de Veracruz a través de la Secretaría de Educación, Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca y Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario, durante los días 22 y 23 de mayo, nuestra Institución prestó sus instalaciones para el desarrollo de algunas actividades programadas para este fin.

El día martes 22 de mayo, se llevó a cabo el curso de Fertirrigación e Hidroponía, en la Sala de Seminarios de la Unidad de Investigación y Desarrollo de Alimentos (UNIDA) “Dr. Krzystof Napoleon Waliszewski Kubiak” de este plantel, el cual fue impartido por el Ing. Miguel Urrestarazu Gavilán de la Universidad de Almería, España; al cual asistieron docentes, alumnos e interesados en el tema.

Así mismo, durante ambos días del Congreso, se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Información de este plantel, el Hackatón AgroAlimentario, el cual es el encuentro entre mentes inquietas de distintas disciplinas que buscan crear de forma colaborativa un proceso productivo, modelo de negocio, app, software, hardware, start up o un híbrido, para resolver un reto u ofrecer una solución a una problemática identificada.

Durante el evento de inauguración, acompañaron al Ing. David Reynier Valdés, Director del Instituto: el Ing. José I. Benítez González, Subdirector Académico de la Dirección de Educación Tecnológica del Estado; La Dra. Jesús Ofelia Angulo Guerrero, Secretaria de Extensión y Vinculación del TecNM; el Mtro. Manuel Chávez Sáenz, Director de Tecnológicos Descentralizados del TecNM; el Ing. Miguel Urrestarazu Gavilán de la Universidad de Almería, España; el Dr. Pablo Daniel Ochoa, Director de Relaciones Internacionales de la Escuela Colombiana de Ingeniería; Lic. Rogelio Jesús Aguilar Juárez, Representante Comercial de la Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario del Estado de Veracruz; los Subdirectores de este plantel y las autoridades organizadores del evento pertenecientes al TecNM en Tantoyuca, Veracruz; así como también se contó con la presencia de los Institutos Tecnológicos Superiores participantes como: Poza Rica, Martínez de la Torre y la Universidad Politécnica de Huatusco.

En esta ceremonia de inauguración, se les leyeron a los participantes las indicaciones a seguir en esta actividad y se les deseo éxito para cumplir con el cometido. Y así, durante 24 horas, más de 200 alumnos de distintas Instituciones Tecnológicas, se dieron a la tarea de cumplir con los retos impuestos, de acuerdo a sus habilidades y disciplinas, los cuales fueron: Propuestas de tecnologías alternativas al uso de agroquímicos para la producción sustentable, Desarrollo de nuevos modelos de negocio o productos que permitan a los productores agropecuarios escalar en la cadena de valor y Desarrollo de propuestas tecnológicas que permitan el acceso y uso eficiente del agua en la producción agropecuaria.

El miércoles 23 de mayo, se concluyeron las actividades de este Hackatón y se dieron a conocer a los ganadores de los tres retos anteriormente mencionados. Los jueces de este concurso, integrados por distintos empresarios reconocidos del Estado y del país, tuvieron la ardua tarea de seleccionar entre varios proyectos los que cumplieran a cabalidad con los requisitos previamente establecidos; en este tenor, los ganadores fueron:

Reto: Propuestas de tecnologías alternativas al uso de agroquímicos para la producción sustentable.

Martínez Corona Zurisadai
Ordoñez De La Rosa Víctor Alejandro
Briones Ortega Jorge
Ambrosio Del Ángel Jeany Michel
Presa Ortega Eduardo

Reto: Desarrollo de nuevos modelos de negocio o productos que permitan a los productores agropecuarios escalar en la cadena de valor.

Lascio Galindo Carolina
Parra Castellanos Edwin Jair
Sampayo Borbolla Sergio Eduardo
Ramírez Fosado Uriel Alberto
Lárraga Valdez Salvador

Reto: Desarrollo de propuestas tecnológicas que permitan el acceso y uso eficiente del agua en la producción agropecuaria.

García Rivas Omar
Sánchez Quevedo Héctor Jafeth
Méndez Casas Luis Alberto.

Todos ellos, alumnos del Instituto Tecnológico Superior de Poza Rica.

Es importante hacer mención que la Industria Agroalimentaria, forma parte de uno de los 7 ejes estratégicos del TecNM en coordinación con el Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno Federal; por lo que estas actividades fomentan el interés de los estudiantes en innovar sobre este tópico.